Соление, квашение, мочение

Чеснок соленый

Ингредиенты:


  • 1л воды
  • 100г соли

Приготовление:


1Пригодны только крупные головки чеснока. Белые или розовые головки чеснока с зеленой или чуть присыхающей ботвой сортируют по качеству, степени зрелости и размеру, отбраковывают непригодные – с голыми дольками, гнилые. Чеснок моют, снимают первые покровные листья, не допуская оголения долек.

2Удаляют корневую мочку и ботву. Моют в холодной воде, укладывают в баллоны или банки, заливают холодной водой и оставляют на 3 суток, меняя воду один-два раза в сутки. Готовят 10%-ный раствор соли (100г соли на 1л воды), кипятят его, фильтруют, охлаждают. Чеснок укладывают в банки и заливают приготовленным раствором.

3Накрывают крышками и хранят в прохладном помещении до осени. Сезон изготовления июнь – июль. В течение лета по мере испарения воды рассол доливают, чтобы чеснок все время был им покрыт.

4Если нет условий для хранения соленого чеснока, после заливки рассолом его стерилизуют при 100С: банки вместимостью 0,5л в течение 5 мин., 1л – 8 мин., 3л – 15 мин. Употребляют в виде соленого чеснока или впоследствии маринуют: за 8 – 10 дней до употребления заливают 6%-ным уксусом. Подают к любому мясному блюду

Close