Джем

Клубничный джем со смородиновым или крыжовенным пюре

Ингредиенты:


  • 800г смородинового или крыжовникового пюре
  • 800 г сахара

Приготовление:


1Смородину промывают, обрывают ягоды и в низкой кастрюле заливают малым количеством воды. Быстро доводят до кипения, отваривают под крышкой около 10 мин., затем пропускают через машинку для отжатия фруктов.

2Если хотят приготовить джем с крыжовником, его промывают, удаляют плодоножки и чашелистики, раздавливают, подливают немного воды и отваривают под крышкой до размягчения (около 10 – 20 мин.). Затем его пропускают через машинку для отжатия фруктов.

3Клубнику перебирают, хорошо промывают, удаляют плодоножки и цветоложа. Примерно 3/4 порции ягод заливают несколькими ложками воды и отваривают.

4Немного погодя добавляют четверть порции сахара и 10 – 15 мин. интенсивно варят. Затем добавляют остаток сахара, фруктовое пюре и оставшуюся клубнику и при постоянном помешивании сгущают, чтобы джем начал желировать.

5Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.

Close