Компоты
Компот из целых слив
Ингредиенты:
- 1л воды
- 200-350г сахара
Приготовление:
1Отсортировав сливы по степени зрелости, их очищают от плодоножек, удаляют поврежденные, червивые и недозрелые плоды и моют. Потом сливы кладут в дуршлаг и опускают на 2-4 секунды в кипящую воду, после чего их немедленно охлаждают в холодной воде.
2Бланшированные сливы расфасовывают в подготовленные банки и заливают кипящим сахарным сиропом крепостью 15-25%.
3Залитые сиропом банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю и стерилизуют: 0,5л 8-9 минут, литровые – 9-11 мин., а 3л баллоны – 20 мин. После стерилизации банки немедленно закупоривают. Охлаждение – воздушное.