Компоты
Компот из шелковицы
Ингредиенты (1 способ):
- 1л воды
- 400г сахара
- 5г лимонной кислоты
Приготовление:
1Шелковицу моют, удаляют чашелистики, после высыхания высыпают в банки и заливают горячей заливкой. Банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
2Время стерилизации в банках: разогрев до 85С – 20 минут, стерилизация при 85С: банки объемом 0,7 – 0,9 л – 25 мин., банки объемом 0,5 л – 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.
Ингредиенты (2 способ):
- 1л воды
- 450-650 г сахара
Приготовление:
1Укладывают в банки, заливают горячим сиропом крепостью 30-40%, не доливая банки 0.5 л на 1.5 см, 1 л – на 2 см, ставят в посуду с горячей водой и стерилизуют банки 0.5 л – 12 мин., 1 л – 15 мин.
Приготовление (3 способ):
1Укладывают в банки с горкой, пересыпая сахарной пудрой из расчета 80-100 г на банку 0.5 л, выдерживают 2 часа для усадки и стерилизуют банки 0.5 л – 15 мин., 1 л – 30 мин.