Компоты

Компот из смородины

Ингредиенты (способ 1):


  • 1л воды
  • 350-400г сахара

Приготовление:


1Отобранные крупные ягоды закладывают в банки до плечиков, заливают сахарным сиропом, ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят ее до 80°: пол-литровые банки прогревают 10 мин., литровые- 14 или в кипящей воде – 4-6 мин. Затем их вынимают, закатывают и ставят вверх дном.

Приготовление (способ 2):


1Заполненные ягодами банки заливают кипяченой водой или соком смородины, малины или летних яблок (без сахара). Затем повторяют процесс обработки первым способом.

Ингредиенты (способ 3):


  • 2 столовые ложки холодной кипяченой воды
  • 100г песка

Приготовление:


1Банки пол-литровые заполняют ягодами, пересыпая послойно сахарным песком и осторожно постукивая ими о стол. Накрывают их крышками и ставят в пастеризатор с холодной водой, прогревая их’при 80° в течение 20 мин. литровые – 25 мин.

Ингредиенты (способ 4):


  • 1кг ягод
  • 500г сахара

Приготовление:


1В эмалированную посуду закладывают ягоды и сахар, добавляют две-три столовые ложки воды или сока, ставят на огонь, накрывают крышкой и, помешивая, при 85° выдерживают 5 мин.

2Затем ягодами с сиропом заполняют горячие стерильные банки под самую крышку и закатывают.

Приготовление (способ 5):


1Ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду или сок (половину стакана на 1 кг ягод); дальнейшая обработка, как в четвертом способе.

Ингредиенты (способ 6):


  • 1л воды
  • 300 – 400г сахара

Приготовление:


1Все способы приготовления компотов в герметично укупоренной таре можно рекомендовать для приготовления консервов из ягод черной смородины, однако не все компоты из черной смородины бывают одинаково привлекательны по внешнему виду.

2Ягоды некоторых сортов с очень тонкой, нежной кожицей при прогреве лопаются и, хотя и не теряют вкусовых качеств, ухудшают внешний вид компотов. Ягоды сортов Голубка и Надежда кислые, со слабым ароматом, но компоты их них получаются очень красивые.

3Сорт Голиаф лучше использовать для приготовления варенья, так как его ягоды отличаются низким содержанием витамина С.

Приготовление (способ 7):


1Заранее заготавливают бутыли и хорошие пробки. В солнечную погоду ягоды обмывают из лейки или шланга. Водкой дезинфицируют руки и ножницы.

2Снимают с куста ягоды и наполняют бутыли, слегка потряхивая, чтобы ягоды легли полнее. Заполненную доверху бутыль закупоривают пробкой, заливают сургучом, или парафином, или воском и хранят в горизонтальном положении в сухом темном прохладном месте при температуре не выше 5 – 6 С.

Close