Компоты
Компот из яблок
Компоты можно готовить как из целых плодов, так и из половинок, долек, как с кожицей, так и без кожицы. Советуем резать и чистить яблоки ножом из нержавеющей стали. Во избежание потемнения очищенные и нарезанные яблоки рекомендуем погружать в подкисленную или подсоленную воду (на 1 л воды – 3 г лимонной кислоты или 1 ложку соли). Вынув яблоки из соленой воды, перед укладыванием в банки их обязательно надо промыть в чистой и
обязательно холодной воде. При консервировании яблок часто в закупоренных и остывших банках получается мало сиропа, и яблоки в верхней части банки теряют свой привлекательный вид. Это бывает в тех случаях, когда консервируют небланшированные яблоки. Однако у некоторых сортов, например у летних, тонкие, нежные кожица и мякоть. Такие яблоки бланшировать нельзя. В данном случае можно рекомендовать следующий способ: очищенные яблоки разложить по банкам, залить холодным сахарным сиропом, накрыть прокипяченными крышками и оставить на 4 – 5 часов, чтобы яблоки как следует пропитались сиропом. Перед пастеризацией добавляют недостающее количество сахара.
Ингредиенты (1 способ: Компот из печеных яблок):
- 0,6л воды
- 400г сахара
Приготовление:
1Отобрать яблоки средней величины. Ножом со стороны плодоножки вырезать сердцевину. Отверстие не должно быть сквозным. В лунки насыпать сахар и испечь яблоки в духовке до готовности.
2Готовые яблоки уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 12 мин. двухлитровые – 18, трехлитровые – 25 мин.
Ингредиенты (2 способ: Компот из яблок в собственном соку):
- 1л воды
- 200г сахара
Приготовление:
1Целые или нарезанные яблоки опустить на 2-3 мин. в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу уложить в банки.
2Свежеприготовленный яблочный сок подогреть до 90-95°, залить в банки и пастеризовать при 85°: литровые банки – 15 мин., двухлитровые – 25, трехлитровые – 30 мин.
Ингредиенты (3 способ: Компот из целых яблок):
- 2 – 2,5кг яблок
- 0,5 – 1 л сока
Приготовление:
1Красивые компоты получаются из целых некрупных яблок (например, сорта Золотая китайка, Грушовка) с удаленной сердцевиной.
2Ее удаляют картофельным или перочинным ножом. Нельзя брать яблоки перезрелые. При вырезании сердцевины они раскалываются. Уложенные в банки до горлышка яблоки заливаем сиропом и пастеризуем.
Ингредиенты (4 способ: Компот на ягодном соке):
- 1л воды
- 200 – 300г сахара
Приготовление:
1Подготовленные для консервирования яблоки укладывают в банки и заливают соком различных ягод (черной, красной или белой смородины, вишни или смесью соков различных ягод).
2Компот можно сготовить и на яблочном соке, как самодельном, так и готовом. После этого прогреваем банки при температуре 85С.
3Выдерживаем при этой температуре банки литровые – 15 мин., двухлитровые – 25 мин., трехлитровые – 30 мин. Или в кипящей воде соответственно 5, 8 и 12 мин.
Ингредиенты (5 способ: Компоты в больших банках):
- 1л воды
- 250 – 300г сахара
Приготовление:
1При консервировании яблок в больших банках (двух – и трехлитровых) с троекратной заливкой рекомендуется брать осенние и зимние сорта.
2Подготовленные яблоки (целые или нарезанные) укладывают в банки и заливают кипящим сиропом, накрывают банки крышками, выдерживают 3 мин., затем сироп сливают, снова доводят до кипения и опять заливают им плоды и выдерживают 3 мин.
3Слитый во второй раз сироп опять доводят до кипения и поочередно заливают банки так, чтобы сок перелился через край. Затем банки немедленно закатывают горячими стерильными крышками и переворачивают вверх дном. При переработке большого количества яблок этим способом можно кипятить сироп в двух – трех кастрюлях одновременно.