Соление, квашение, мочение
Нежинские огурцы
Приготовление:
1Для пользующихся широкой известностью нежинских огурцов крепость рассола берется меньше, чем для обычного засола – 6,5-7,5%, то есть на ведро воды берут 650-750гр соли. При засолке нежинских огурцов обращают внимание на то, чтобы все огурчики были примерно одинакового размера, поэтому их сортируют на мелкие, средние и более крупные.
2Отобранные огурцы моют холодной водой. На дно заранее приготовленной бочки укладывают пряности, а на них – вымытые огурцы. Когда бочка заполнится до половины, снова кладут слой пряностей. После того как бочка будет заполнена доверху, ее несколько раз поворачивают, легко потряхивают, чтобы огурцы уплотнились, снова кладут пряности и накрывают салфеткой, кладут кружок, гнет и заливают рассолом крепостью 6,5-7,5%.
3При засолке маленьких огурцов длиной от 3 до 6 сантиметров поступают так: отсортированные огурцы после мойки ошпаривают соленым 3% рассолом – кипятком (300гр соли на ведро воды), затем обливают ледяной водой и складывают на решето для просушки. Обсохшие огурцы аккуратно укладывают в бочку рядами, переслаивая пряностями.
4Закупоривают бочку дном со шпунтовым отверстием, заливают рассолом и забивают шпунтом. При этом способе засолки используется уксус, поэтому огурцы получаются полу – маринованными.
Ингредиенты (Рецепт 1):
- Огурцы размером от 3 до 4,5 сантиметров – 10кг
- Уксусная эссенция 80-градусная – 150г
- Лавровый лист – 30г
- Перец стручковый горький – 15г
- вода кипяченая остуженная – 5л
- соль – 100г
Ингредиенты (Рецепт 2):
- Огурцы размером от 4,5 до 6 сантиметров – 10кг
- Уксусная эссенция 80-градусная – 300г
- Сахар – 170г
- Лавровый лист – 30г
- Перец стручковый горький – 15г
- вода кипяченая остуженная – 5л
- соль – 250г
Ингредиенты (Рецепт 3):
- Огурцы размером от 7,5 до 8,5 сантиметра – 10кг
- Уксусная эссенция 80-градусная – 70г
- Лавровый лист – 25г
- Перец стручковый горький – 15г
- вода кипяченая остуженная – 5л
- соль – 250г (1 стакан)