Соление, квашение, мочение
Огурцы квашеные
Ингредиенты:
- огурцов – 450г
- патиссонов – 150г
- зелени и пряностей – 20г
- заливки – 380г
Приготовление:
1Пригодные для консервирования огурцы тщательно моют. На дно банки или эмалированной кастрюли укладывают пряную зелень (петрушку, сельдерей, укроп, листья мяты, смородины и вишни), чеснок, горький стручковый перец и соль. Заливают кипяченым рассолом (67 – 70г соли на 1л воды) и, накрыв их, оставляют на 3 – 4 дня. Рассол сливают, фильтруют и кипятят.
2Рассол сливают, фильтруют и кипятят. Содержимое банки несколько раз промывают горячей водой и заливают рассолом. Через 5 мин. рассол заливают горячим и так повторяют два – три раза. Залив кипящим рассолом последний раз, банку немедленно укупоривают.
3При изготовлении консервов со стерилизацией после укладки в банки огурцы заливают горячим отфильтрованным рассолом на 2 см ниже верха горлышка, накрывают крышкой и стерилизуют в кипящей воде: банки 0,5 л – 5 мин., 1 л – 10 мин., 3 л – 20 мин. Используют огурцы квашеные так же, как консервированные и маринованные, а также для приготовления сборной мясной солянки и рассольника.