Консервирование огурцов

Огурцы маринованные путем самопастерилизации

Приготовление:


1Приготовляются маринованные огурцы очень быстро и легко без стерилизации путем трехкратной горячей заливки. На дно трехлитровых банок (небольшие банки для этой цели неудобны) положить по 10г укропа, петрушки, сельдерея, листья хрена, смородины и мяты.

2Хорошо вымытые огурцы – лучше корнишоны – уложить вертикальными и горизонтальными рядами, по возможности поплотнее. Сверху положить ветку укропа с зелеными семенами. В середину банки осторожно налить чистой кипящей воды из чайника таким образом, чтобы она не текла по стенкам банки (они сами равномерно нагреются).

3Наполнив банку кипятком доверху, закрыть ее крышкой, которую до этого нужно держать в горячей воде. Подержать банку с крышкой 3-5 мин. затем воду вылить, а в банку сразу же снова налить кипящей воды.

4Прежде чем проделать это в третий раз, в банку с огурцами положить несколько очищенных зубчиков чеснока и 10г хрена. Вместо воды на этот раз залить банку горячим маринадом, который приготовить из воды от первой заливки.

5Маринад (90г соли, 35г сахара) довести до кипения. После двухминутного кипения в кипящую смесь долить 150-200мл, уксуса.

6Кипящим маринадом залить банку так, чтобы из нее полилось, закупорить герметически и поставить вверх дном – в таком положении держать до полного остывания содержимого в банке.

Close