Консервирование грибов

Соление грибов холодным способом

Приготовление:


1У грибов подрезают ножки и еще раз проверяют, хорошо ли они почищены. Грибы как следует вымачивают в чистой холодной воде (можно с добавлением 0,5% поваренной соли) в течение 2 – 3 суток, в зависимости от температуры наружного воздуха, сменяя воду или рассол до двух – трех раз в сутки. После замочки грибы ополаскивают и еще раз проверяют их доброкачественность. На дно посуды (эмалированной или стеклянной) насыпают тонкий слой соли и укладывают в один-два слоя грибы шляпками вниз. Мелкие грибы кладут в три – четыре слоя. Каждый слой посыпают солью, и так до самого верха.

2Соли требуется 4 – 4,5% от веса подготовленных грибов, для рыжиков количество соли не должно превышать 4%. Грибы, уложенные в посуду, накрывают двумя слоями марли или чистой прокипяченной белой тканью, поверх кладут чистый деревянный кружок и груз. Через 2 – 3 дня грибы осядут и к ним можно добавить еще грибов с солью.

3Через неделю от начала посола проверяют уплотнение грибов и появление сверху рассола. Если рассола на поверхности грибов нет, то увеличивают вес груза, накрывают посуду полиэтиленовой пленкой и ставят на холод. Через 1 – 1,5 месяца грибы готовы к употреблению.

Close